柴犬チロとガーデニング日記

柴犬チロとの旅行やお出かけの思い出を綴ってます^m^
TOPママの習い事 ≫ 16回目の料理教室♪

16回目の料理教室♪

7月7日(土)のお教室です(^^♪

この日は出掛けにチロがお見送りしてくれました(^^♪


行ってきま~す(^o^)丿


テーマは『 暑さに向かってさっぱりと 』

~~~ 今月の一枚 ~~~



鶏肉の梅肉あんからめ
豚肉とセロリのきんぴら
豆腐のおかかまぶし揚げ梅じそ風味
茶巾かぼちゃのカレーあん
野菜の焼き浸し
わらび餅


前回男性の方が2人体験に来られていたのですが

な・な・なんと、入会されていたようで

この日は全員出席の13名+先生2名の合計15名

小さな教室にしては大好評の大所帯!!

作るのも大量なのでちょっと大変かな^m^

それではこの夏にピッタリのお家ですぐにできちゃう『 わらび餅 』を紹介しま~す!!

レシピ♪

材料(4~5人分)
わらび粉・・・・140g
黒砂糖・・・・・40g
水・・・・・・・カップ4(800ml)

きなこ・・・・・100g
砂糖・・・・・・60g

① 材料を全部合わせ漉し器でこして火にかける。
  木杓子で鍋底の方からよくねりあげる。(鍋はテフロンの物を使うとくっつきにくい。フライパンでも可)
② 水でぬらした方に入れ(バット可)固め冷やす(冷蔵庫で冷やさない)。
③ 適当な大きさに切り(スプーンすくっても可)きな粉をまぶしていただく。


いつもわらび餅をスーパーで購入していたチロ家ですが

今度からわらび粉を買って作ってみようと思ったくらい簡単でした^m^




Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

チロママ

Author:チロママ

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
4109位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

2102位
アクセスランキングを見る>>
訪問者数
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

マウスについてくる犬の足跡