柴犬チロとガーデニング日記

柴犬チロのマッタリ生活・旅行・お出かけ・モニター・お花達を紹介しています^m^
TOPスポンサー広告 ≫ 28回目の料理教室♪TOPママの習い事 ≫ 28回目の料理教室♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

28回目の料理教室♪

6月2回目の料理教室で~す


6月29日(土)(^^♪
DSC_0357.jpg
この日もとってもカワイイお顔でお見送りされて行ってきました



テーマは『 焼いたハンバーグを煮込んでおいしく 』

~~~ 今月の一枚 ~~~
DSC_0359.jpg

 野菜ポタージュ
 煮込みハンバーグ
 グリーンサラダ
 コーヒーゼリー

今まで自己流で煮込みハンバーグとか作ってきたけど

どうしても味がもうひとつって感じでまとまらなかった私

今回の煮込みハンバーグでバッチリ味をキープできるようになりました

『 煮込みハンバーグ 』を紹介しま~す


材料(6人分)
合びき肉・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・400g
人参・・・・・・・50g
パン粉・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・小1
こしょう・・・・・少々
醤油・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・1個

煮込みソース
 醤油・・・・・・・大1と1/2
 ケチャップ・・・・大4
 水・・・・・・・・カップ1
 砂糖・・・・・・・大1
 赤ワイン(酒)・・大1


① 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  人参はすりおろす。
② 肉に①、パン粉、牛乳、卵、調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
③ 種を10個に分け、丸めて小判型にととのえ、軽く粉を付けフライパンで焦げ目をつけながら焼く。
④ ソースの調味料を煮立てた中に焼いた③を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

こんな簡単な手順なのに今までできなかったのがちょっと不思議ちゃんです。。。

次の日、お弁当用に焼いて冷凍しました

チロさんただいま~
DSC_0363.jpg
今日も美味しかったよ


柴犬ブログランキング
http://dog.blogmura.com/shibaken/

ママの習い事 | Comments (-) | Trackbacks (-)
プロフィール

チロママ

Author:チロママ

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
2767位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

1427位
アクセスランキングを見る>>
訪問者数
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

マウスについてくる犬の足跡
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。