柴犬チロとガーデニング日記

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29回目の料理教室♪

連チャンの料理教室~

7月6日(土)の教室です♪
DSC_0365.jpg
この日のチロさんはちょっとネムネム

玄関までのお見送りはナシでした



テーマは『 ちらしずし 』

~~~ 今月の一枚 ~~~
DSC_0366.jpg

 酢めし
 すしの素
 すしの具
 酢どり生姜
 清汁
 青菜のからし和え
 煮豆

我が家のちらしずしはいつも『すし太郎』でした

一からつくるちらしずし、これならできるって思っちゃいましたよ

いなり寿司の具にもピッタリ『 すしの素 』を紹介します

材料
干し椎茸・・・・・・・・・・・・20~25g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1と1/2
だし(椎茸の戻し汁とだし)・・・400ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大3~4
醤油・・・・・・・・・・・・・・大3と1/2

① 椎茸は戻して軸を切り4つに割り。
  牛蒡は2㎝ぐらいに切ってそれぞれフードカッターにかける。
  ごぼうはさっと水洗いして水気をよく切る。
② 油を熱し先に牛蒡を3~4分炒め、椎茸を入れてさらに炒め、だしを入れて煮る。
③ 砂糖を入れ2~3分煮て醤油を加え、中火で時々混ぜながら水分をとばす。

 ※フードカッターがない時は椎茸を2~3枚にそいでみじん切りに、
  牛蒡は笹がきにしてみじん切りにする。

沢山作って冷凍しておけば重宝間違いなし


帰ってもチロさんはまだまだお寝むさんで
DSC_0368.jpg
そのよそで私もお昼寝しちゃいました


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