柴犬チロとガーデニング日記

柴犬チロのマッタリ生活・旅行・お出かけ・モニター・お花達を紹介しています^m^
TOPスポンサー広告 ≫ 38回目の料理教室♪TOPママの習い事 ≫ 38回目の料理教室♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

38回目の料理教室♪

4月5日(土)の教室です♪

朝のお散歩でいつもの公園
DSC_1260.jpg
パンジーが綺麗に咲いています

お散歩も終わってフードも食べて

チロさん行ってきますよって言うと
DSC_1264.jpg
振り向かずお耳で行ってらっしゃいって言ってくれてるって思い家を出る私です



テーマは『 巻き寿司といなり寿司 』

~~~ 今月の一枚 ~~~
IMG_20140405_125636.jpg

 巻き寿司
 いなり寿司
 酢どり生姜
 清汁
 青菜のからし和え
 煮豆
 いちご大福

美味しい『 いちご大福 』を紹介しま~す

材料(10~12個分)
白玉粉・・・150g~200g
砂糖・・・・40g
水・・・・・180ml~200ml
あん・・・・200g
いちご・・・10粒~12粒
片栗粉・・・適量

① 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えたらよく混ぜる
  (こし気を通してだまのないように)
  ラップをして電子レンジで2分かけ、取り出し木べらでよく混ぜ、
  再びラップをかけ2分加熱し、また取り出しよく混ぜ少し透明感が出たらOK。
  (透明感が出なかったらまたラップをかけ2分レンジで加熱する)

② あんを数に応じて丸め、苺の2/3くらいまで包み準備しておく。

③ 片栗粉を敷いたバットに白玉粉の記事をとりだし等分に分け
  苺あんを上からかぶせるようにして形を整える。
  余分についた片栗粉はハケできれいにとる。

こんな簡単に苺大福がお家でできるなんて思ったら

もう買わなくなっちゃいそう

お家に帰ったらチロさんはこの日も気持ちよさそうに寝ておりました
DSC_1268.jpg
もうちょっと私のお仕事が続くので

家にいる時はゆっくり寝かしてあげないと寝不足になっちゃうチロさんなのでした


にほんブログ村 犬ブログ 赤柴犬へ
にほんブログ村

Trackback

Trackback URL

プロフィール

チロママ

Author:チロママ

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
2527位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

1328位
アクセスランキングを見る>>
訪問者数
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

マウスについてくる犬の足跡
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。